Outras margens : a vitalidade dos espaços de língua portuguesa - Darbord, Marie-Arlette (Bruxelles : P.I.E. Peter Lang, 2017)
Cet ouvrage traite de "marges" à partir du point de vue de Laurent Mattiusi qui considère que "se situer en marge d’un lieu ne consiste pas à rompre avec lui sans retour, mais à prendre du recul pour voir sous l’angle de l’autre". Les auteurs abordent ici la relation entre les pays de langue portugaise, relation définie par Édouard Glissant comme une éthique de l’altérité, comme la projection d’un renouveau. Sont examinées l’évolution de la langue, l’imaginaire littéraire ou artistique, l’histoire croisée de ces pays ou le métissage des cultures. Toutes ces façons d’aborder la question dévoilent une vitalité et une richesse incontestables. L’ouvrage permet de réfléchir à la multiplicité des échanges entre plusieurs continents, dessinant peut-être les traces d’une nouvelle mondialité enrichie par une éthique de la relation. Esta obra fala de "margens" a partir do ponto de vista de Laurent Mattiusi que considera que "situar-se na margem dum lugar não consiste em afastar-se dele sem regresso, mas recuar para ver na perspectiva do outro". Os autores abordam aqui a relação entre os países de língua portuguesa, relação definida por Édouard Glissant como uma ética da alteridade, como a projecção dum renascimento. São examinadas a evolução da língua, o imaginário literário ou artístico, a história cruzada desses países ou a mestiçagem das culturas. Todas estas formas de abordar a questão revelam uma vitalidade e uma riqueza incontestáveis. A obra permite de refletir na multiplicidade das permutas entre vários continentes, desenhando talvez as marcas duma nova mundialidade enriquecida por uma ética da relação.
Introduction / Catherine Dumas -- O português do Brasil na tradição gramatical portuguesa. A consciência metalinguística das diferenças entre as variedades de Portugal e do Brasil / Clarinda de Azevedo Maia -- La construction discursive du portugais comme langue nationale au Brésil / Diana Luz Pessoa de Barros -- A unidade na diversidade nos espaços de língua portuguesa: o caso de Moçambique / Sarira Monjane Henriksen -- Uma terra de ninguém (com gente dentro): que língua fala a poesia ? / Ana Luísa Amaral -- Correspondência de Machado de Assis: um novo olhar / Sérgio Paulo Rouanet -- Dois memorialistas que se tocam: Joaquim Nabuco & Gilberto Freyre / Antonio Dimas -- Agualusa e Ondjaki : deux regards sur Luanda / Agripina Carriço Vieira -- Raízes, diáspora, projeto e circulação / Miguel Vale de Almeida -- Uns e outros: imaginário, identidade e alteridade na literatura moçambicana / Francisco Noa -- Sur les marges de l’Empire: traces de la présence portugaise en Asie du Sud-est: histoire, langue, métissage / Paulo Jorge de Sousa Pinto -- Le problème de la frontière dans trois ouvrages de Sérgio Buarque de Holanda : Monções, Caminhos e fronteiras et Capítulos de expansão paulista / Laura de Mello e Souza -- Itinerâncias urbanas e nomadismo dos artistas / Bárbara Freitag -- Les fantômes de l’histoire dans le cinéma portugais contemporain / António Preto -- Cabo Verde: o sentido da arte hoje como projecto educativo, o desafio de uma escola de arte / Leão Lopes -- Conclusion: Línguas, linguagens, deambulações, passagens / João Caraça
Obsahuje bibliografické odkazy
Elektronická reprodukce.
Keywords: portugalština; variety jazyka; portugalsky psaná literatura; umění -- portugalsky mluvící země; sociální identita -- portugalsky mluvící země; Portuguese language; variety of language; literature in Portuguese; art -- Portuguese speaking countries; social identity -- Portuguese speaking countries; studie; sborníky; e-knihy online; studies; papers of several authors; e-books online