Figuraciones del deseo y coyunturas generacionales en literatura y cine postdictatorial : Eltit, Fuguet, Johnny cien pesos de Graef-Marino y Machuca de Wood - Park, Moisés, 1982- (Currents in comparative Romance languages and literatures,, 2014)
Figuraciones del deseo y coyunturas generacionales en la literatura y el cine podictatorial analiza discursos narrativos sobre el legado de la dictadura militar en Chile. El argumento inicial del libro indica que los «discursos apocalípticos» que representan el legado de Pinochet como opresivo y traumático, están directamente ligados a la construcción de una cultura de consumo y explotación laboral. La segunda parte del proyecto se concentra en personajes de cine chileno (Johnny cien pesos y Machuca) que representan diferentes sectores de la sociedad chilena juvenil y cómo estos personajes dialécticamente representan una realidad sofocante por medio de la iniciación a la adultez. El proyecto concluye que las voces narrativas insisten en la necesidad de representar verdades que se encubrieron como la marginalidad de los jóvenes o los beneficios de una minoría durante los años de la represión militar y el actual neoliberalismo. Este proyecto contiene obras literarias de Diamela Eltit, Alberto Fuguet, J. D. Salinger, Amante Eledín Parraguez y los largometrajes Johnny cien pesos, Dog Day Afternoon, Machuca y Au revoir les enfants. La lectura presta tres tradiciones teóricas: el psicoanálisis, la crítica materialista y el concepto de biopolítica, haciendo eje en los conflictos entre niños y adultos. Este libro medita en los conceptos centrales en el psicoanálisis de deseo (Eros y Thanathos, narcicismo, represión), la estructura de familia (incesto, violencia doméstica, relación filial y fraternal) y el duelo. Además, los conceptos de cosificación, conciencia de clase, enajenación, consumo, disciplina, castigo, observación jerárquica y liberación son parte del marco teórico en esta lectura que hereda de la crítica materialista y biopolítica.