Cien años de teatro argentino : desde 1910 a nuestros días - Dubatti, Jorge, 1963- (Buenos Aires : Editorial Biblos, 2012)
Este libro brinda un conjunto de observaciones y herramientas para leer la fecunda historia del teatro argentino entre aproximadamente 1910 y 2010. Parte de la idea de que no hay un teatro argentino sino teatro(s) argentino(s), según el fenómeno que se focalice geográficamente. Por la naturaleza de su acontecer, el teatro no se deja desterritorializar a través de la mediación tecnológica y exige la presencia de los cuerpos de quienes lo hacen: actores, técnicos, espectadores. Dar cuenta de esta complejidad es la ambiciosa tarea que emprende Jorge Dubatti en este libro. Para ello organiza siete períodos en los que el lector puede observar la coexistencia de diversas formas de producir y concebir el teatro (comercial, profesional de arte, oficial, independiente, filodramática, de variedades, etc.), es decir, el espesor inabarcable de la historia teatral, así como los procesos que asumen ciertas tendencias, constantes y cambios teatrales que se van reformulando y que trascienden los límites de las unidades de periodización. El desarrollo de un campo teatral se mide por un conjunto concertado de factores: el teatro propio que gesta y estrena, el teatro argentino y extranjero que recibe, el comportamiento de su público, el funcionamiento de su crítica, el grado de institucionalización de la actividad (a través de asociaciones, gremios, organismos, leyes, etc.), el desarrollo de su pedagogía, la infraestructura de salas y equipamiento, y también, no menos centralmente, la investigación que produce. Estos aspectos también son abordados aquí.
1910-1930 -- 1930-1945 -- 1946-1959 -- 1960-1973 -- 1973-1983 -- 1983-2012 -- Apostillas sobre el presente -- Índice de nombres -- Índice de obras -- Bibliografía
Obsahuje bibliografické odkazy
Elektronická reprodukce.
Keywords: 20.-21. století; 1910-2012; divadlo -- Argentina -- 20.-21. století; divadelní soubory -- Argentina -- 20.-21. století; argentinské drama -- 20.-21. století; theater -- Argentina -- 20th-21st centuries; theater ensembles -- Argentina -- 20th-21st centuries; Argentine drama -- 20th-21st centuries; e-knihy online; monografie; e-books online; monographs