Fundaciones : canon, historia y cultura nacional : la historiografía literaria del liberalismo hispanoamericano del siglo XIX - González Stephan, Beatriz, 1952- (Nexos y diferencias ;, 2002)
Fundaciones: canon, historia y cultura nacional constituye la segunda edición revisada del ya clásico La historiografía literaria del liberalismo hispanoamericano del siglo XIX. Este libro constituye uno de los trabajos pioneros de la crítica socio-cultural latinoamericana abocados a examinar las narrativas que forman las culturas nacionales de la modernidad de América Latina. Examina no sólo el modo cómo se formó el canon literario, sino la razón política del surgimiento de esta práctica discursiva para fundamentar la naturaleza nacional de los nacientes estados. Apunta a la articulación entre la necesidad de crear pasados “literarios” para garantizar efectividad de las políticas estatales. La escritura historiográfica constituyó una escena privilegiada para la construcción de identidades llamadas nacionales, aparte de la función política que adquirió la literatura y su ejercicio crítico para la élite letrada en estos proyectos de la primera modernidad latinoamericana.