Sprachgeschichte : ein Handbuch zur Geschichte der deutschen Sprache und ihrer Erforschung. 4. Teilband - Besch, Werner, 1928-; Betten, Anne, 1943-; Reichmann, Oskar, 1937-; Sonderegger, Stefan, 1958- (Berlin : Walter De Gruyter, 2004)
Die zweite Auflage des Handbuchs Sprachgeschichte bezieht die seit Mitte der achtziger Jahre erschienene Literatur zur Sprachgeschichte des Deutschen sowie zur Theorie und Methode der Sprachgeschichtsschreibung ein. Die Konzeption des Handbuchs wurde z. T. neu gewichtet; beispielhaft seien genannt die neu hinzugekommenen Kapitel Aspekte einer europäischen Sprachgeschichte und Regionalgeschichte. Ausgeweitet wurde das Kapitel Die genealogische und typologische Einordnung des Deutschen.
XVIII. Grundlagen einer literarischen Sprachgeschichte des Deutschen -- XIX. Das Deutsche im Sprachenkontakt I: Systematische und soziologische Aspekte -- XX. Das Deutsche im Sprachenkontakt II: Aspekte der Sprachgrenzbildung des Deutschen -- XXI. Deutsche Namengeschichte im Überblick -- XXII. Register
Elektronická reprodukce.
Keywords: němčina; vývoj jazyka; German language; history of language; sborníky; příručky; e-knihy online; papers of several authors; handbooks and manuals; e-books online