Sprache - Kultur - Kommunikation : ein internationales Handbuch zu Linguistik als Kulturwissenschaft - Jäger, Ludwig, 1943-; Holly, Werner, 1946-; Krapp, Peter; Weber, Samuel, 1940-; Heekeren, Simone (Handbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft,, 2016)
Das Ziel des Handbuchs ist es, die 'kulturwissenschaftliche Lücke' in der Sprachwissenschaft historisch und systematisch zu reflektieren sowie einen Beitrag zu ihrer Schließung zu leisten. Die Klärung der Frage: "Wie ist Sprachwissenschaft als Kulturwissenschaft möglich?" soll sowohl aus der disziplinären Innenperspektive vorliegender Ansätze der Sprachwissenschaft, als auch aus der Außenperspektive benachbarter Disziplinen fokussiert werden.