Form und Ikonologie Spanischer Zentralbauten : Torres del Rio, Segovia, Eunate - Sutter, Heribert, 1963-; ebrary, Inc. (Weimar : VDG, 1997)
Die vorliegende Arbeit widmet sich drei spanischen Zentralbauten des 12./13. Jahrhunderts. Die Sakralarchitekturen in Torres del Rio, Segovia und Eunate waren wiederholt Gegenstand kontroverser Diskussionen sowohl der spanischen als auch der internationalen Fachwelt. Ausgangspunkt des Interesses war in erster Linie die für Kirchenbauten an sich zunächst ungewöhnlich anmutende zentrale Grundrißgestalt und die Frage nach deren Herkunft. Hierbei wurden die Bauten in der Vergangenheit immer wieder im Zusammenhang mit dem Templerorden diskutiert. Im Ergebnis führt die Abhandlung zu einer differenzierten und neue Aspekte eröffnenden Betrachtung der behandelten spanischen Zentralbauten. Dies betrifft sowohl deren bauliche Genese als auch Fragen zu der ihnen eigenen Architektursprache und der damit verbundenen Bedeutung der vorgefundenen Gestalt und ihrer Formen.
Vorwort -- Gesamtbetrachtung -- Historischer Zusammenhang -- El Santo Sepulcro de Torres del Rio -- La Vera Cruz de Segovia -- La Ermita de Nuestra Señora de Eunate -- Anhang - Exkurse -- Torres del Rio -- Eunate -- Jerusalem -- Gralsmythos und Templerorden
Elektronická reprodukce.
Keywords: 12.-13. století; katolické kostely -- Španělsko -- 12.-13. století; kruhové stavby -- Španělsko -- 12.-13. století; církevní architektura -- Španělsko -- 12.-13. století; románská architektura -- Španělsko; ikonologie; Catholic churches -- Spain -- 12th-13th centuries; round buildings -- Spain -- 12th-13th centuries; church architecture -- Spain -- 12th-13th centuries; Romanesque architecture -- Spain; iconology; Segovia (Španělsko); Navarra (Španělsko); Segovia (Spain); Navarra (Spain); monografie; e-knihy online; monographs; e-books online