Euthyphron - Platón, 427 př. Kr.-347 př. Kr.; Forschner, Maximilian, 1943- (Göttingen : Vandenhoeck & Ruprecht, 2013)
Platons Dialog Euthyphron, wenngleich dem Umfang nach klein, ist ein in vielerlei Hinsicht bedeutendes und beachtenswertes Werk. Es ist der erste in unserem Kulturkreis greifbare ausführliche und geschlossene philosophische Text, der sich mit der Frage beschäftigt, was unter Frömmigkeit und Pietät zu verstehen ist, und in welcher Beziehung Pietät zu menschlicher Rechtschaffenheit steht. Für jene, denen die Klärung und Beantwortung dieser Frage ein Anliegen ist, gehört der Text zur Pflichtlektüre. Die Gesichtspunkte, nach denen Sokrates/Platon in diesem Dialog eine Antwort auf die Frage sucht, sind von zeitloser Relevanz. Maximilian Forschners Kommentar ordnet ihn in das Gesamtwerk ein, erläutert den zeitgeschichtlichen Hintergrund und geht detailliert auf die einzelnen Abschnitte ein.
1., Die Szenerie: 2a-5c -- 2., Gliederung und Ausgangsfrage: 5c8-d7 -- Erste Diskussionsrunde: 6e11-11b5 -- 4. Zwischnespiel, das Daidalosmotiv: 11b6-e4 -- 5. Hilfestellung des Sokrates, Frömmigkeit als Teil des Gerechten: 11e4-12d4 -- 6., Zweite Diskussionsrunde: 12e5-16a4 -- 7. Aufweis des Zirkels und Abbruch der Diskussion: 15b7-16a4 -- 8., Sokratische Frömmigkeit
Obsahuje bibliografické odkazy a rejstříky
Elektronická reprodukce.
Keywords: Sókratés, -- 469 př. Kr.-399 př. Kr; 5.-4. století př. Kr; filozofové -- starověké Řecko -- 5.-4. století př. Kr; řecká antická filozofie -- 5.-4. století př. Kr; sociální etika -- starověké Řecko; zbožnost -- starověké Řecko; philosophers -- ancient Greece -- 5th-4th centuries B.C.; Greek philosophy (ancient) -- 5th-4th centuries B.C.; social ethics -- ancient Greece; devotion -- ancient Greece; dialogy; komentovaná vydání; e-knihy online; dialogues; annotated editions; e-books online