Der Weg von syntaktischer Fügung zum Wort : eine Analyse deutscher substantivischer Univerbierungen unter synchroner, diachroner und sprachvergleichender Perspektive - Baché, Nathanael, 1977- (Frankfurt am Main : Peter Lang, 2012)
Diese Arbeit geht der Frage nach, wie durch unterschiedliche Muster der Univerbierung, Inhalte von Sätzen oder syntaktischen Fügungen im Deutschen zu Wortinhalten komprimiert werden. Die unterschiedlichen morphosyntaktischen Prozesse der Univerbierung werden unter synchroner, diachroner und sprachvergleichender Perspektive beleuchtet. Anschließend wird die Hypothese der Begriffskonsolidierung bei Univerbierung an einzelnen ausgewählten Beispielen der Typen Rektions-, Phrasenkompositum, Phrasenderivat und -konversion sowie Zusammenbildung auf der Grundlage einer Korpusstudie überprüft. Die Untersuchung stützt sich auf das Deutsche Referenzkorpus (DeReKo) sowie das Recherche- und Analyseprogramm Cosmas II. Das Ergebnis der Korpusrecherche bestätigt die Hypothese der Begriffskonsolidierung in den meisten untersuchten Fällen. In einigen Fällen lässt sich auch eine gegenläufige Entwicklung, die Begriffsdekonsolidierung, feststellen. Vor diesem Hintergrund werden dann die syntaktischen Möglichkeiten der inhaltlichen Komprimierung im Französischen betrachtet. Es zeigen sich wesentliche Unterschiede in dem Bereich der Wortbildung zwischen den beiden Sprachen.
1, Geschichte der deutschen Komposition vom Althochdeutschen bis zum Neuhochdeutschen im Überblick -- 2, Geschichtlich-theoretische Ansätze zur Deutung und Konstitution der Wortzusammensetzung in der deutschen Forschung -- 3, Begriffsklärung, theoretische Grundlage -- 4, Univerbierung in deutschen Grammatiken -- 5, Eigenschaften der Univebierungstypen -- 6, Korpusanalyse deutscher Univerbierungstypen: Eine diachrone und synchrone Analyse -- 7, Die Komposition in der französischen Forschung -- 8, Univerbierung im Französischen -- 9, Deutsche und französische substantivische Univerbierungen -- 10, Schlussbemerkungen zu den Ergebnissen der Cosmas II-Suche
Originally presented as the author's thesis (doctoral)--Universität Heidelberg, 2011
Obsahuje bibliografické odkazy
Elektronická reprodukce.
Keywords: němčina; podstatná jména; tvoření slov; univerbizace; složená slova; German language; nouns; word formation; univerbation; compound words; monografie; e-knihy online; monographs; e-books online