Zur Entkonventialisierung der Sprache als Mittel der Auslotung der Mann-Frau Beziehungen bei Robert Musil - Nosková, Hana, 1982- (2006)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Interpretation Robert Musils Erzählungen Vereinigungen und seinen Novellen Drei Frauen. Sie versucht ihre Gemeinsamkeiten zu finden und ihre Einzigartigkeit im Kontext ihrer Zeit hervorzuheben. Der Schwerpunkt liegt dabei in der Erzählung Die Vollendung der Liebe. Um die Spezifität von Musils Text zu verdeutlichen und an einem konkreten Beispiel zu zeigen, wird diese Erzählung mit Stefan Zweigs Novelle Vierundzwanzig Stunden aus dem Leben einer Frau verglichen.