Scuola poetica siciliana e Iacopo da Lentini - Zlinská, Zdeňka; Divizia, Paolo, 1977-; Masarykova univerzita. Ústav románských jazyků a literatur (2006)
La tesi si occupa di Scuola poetica siciliana e di opera del probabile caposcuola e inventore del sonetto, Iacopo da Lentini. Lo scopo della tesi e quello di accennare le condizioni politiche e culturali in cui nasce la prima poesia d`arte italiana, di mostrare l`importanza della figura dell`imperatore e dell`organizzatore della Scuola, Federico II e di caratterizzare tutto il movimento letterario trattando i temi, i motivi predominanti, i personaggi, il linguaggio e la metrica delle poesie. Acceniamo anche alla tradizione manoscritta delle opere dei Siciliani e al giudizio della critica, soprattutto a quello dantesco. Infine riportiamo la nostra analisi di quattro canzoni e di quattro sonetti di Iacopo da Lentini che servono per rendere concreti i nostri pensieri sulla Scuola poetica siciliana e per dimostrare la tecnica e lo stile usati dal Notaro
The thesis speaks about the Sicilian poetic school and about the probably inventor of the gender of sonet, Iacopo da Lentini. The objective of the thesis is to refer about the political and cultural conditions in which the first italian poetry of art engenders, to demostrate the importance of the emperor and the promoter of the School, Federico II and to describe the Sicilian poetic school including themes, most frequent motifes, characters, language and metric of the operas. The thesis speaks also about the tradition of the manuscripts and about the critics` opinions, in speccially about the Dante Alighieri`s opinion. Than we present the analyse of four sonets and four canzone of Iacopo da Lentini, that serves for demostrating the style used by "Notaro"
Vedoucí práce: Paolo Divizia
Diplomová práce (Mgr.)--Masarykova univerzita, Filozofická fakulta, 2006
Keywords: diplomové práce; master's theses