Scuola poetica siciliana e Iacopo da Lentini - Zlinská, Zdeňka (2006)
La tesi si occupa di Scuola poetica siciliana e di opera del probabile caposcuola e inventore del sonetto, Iacopo da Lentini. Lo scopo della tesi e quello di accennare le condizioni politiche e culturali in cui nasce la prima poesia d`arte italiana, di mostrare l`importanza della figura dell`imperatore e dell`organizzatore della Scuola, Federico II e di caratterizzare tutto il movimento letterario trattando i temi, i motivi predominanti, i personaggi, il linguaggio e la metrica delle poesie. Acceniamo anche alla tradizione manoscritta delle opere dei Siciliani e al giudizio della critica, soprattutto a quello dantesco. Infine riportiamo la nostra analisi di quattro canzoni e di quattro sonetti di Iacopo da Lentini che servono per rendere concreti i nostri pensieri sulla Scuola poetica siciliana e per dimostrare la tecnica e lo stile usati dal Notaro